Nalar.ID – Bio Farma menggandeng dua perusahaan asal Korea Selatan, yakni ForeverNK Inc. dan Aribio Co. Ltd. Kerja sama itu terkait pengembangan potensi bisnis yang melibatkan produk terapi pengobatan kanker. Produk itu menggunakan teknologi ‘NK Cell Therapy’ dari ForeverNK Inc, dan ‘NK Cell Conditioned Media’ pasokan dari Aribio Co. Ltd.
NK (Natural Killer) Cell, atau sel pembunuh alami, yaitu sel limfoid bawaan yang memberi perlindungan dini pada perkembangan kanker. Direktur Utama Bio Farma Honesti Basyir, pada keterangan awal Desember 2019, sejak menjadi holding farmasi BUMN per Oktober 2019 lalu, Bio Farma mulai merambah ke bisnis produk farmasi bersifat immunoterapi.
“Kerja sama ini awal dimulainya produk Bio Farma untuk immunoterapi. Khususnya untuk penyakit kanker. Yaitu, dimulai dari pengembangan dan evaluasi kesempatan potensi pasar. Serta menetapkan ketentuan evaluasi NK Cell Therapi dari ForeverNK dan produk kosmetik,” kata Honesti, kepada Nalar.ID, belum lama ini.
Bio Farma akan berperan memeriksa dan mengevaluasi teknologi dan produk untuk mengaplikasikan di Indonesia. Lalu bekerjasama dengan rumah sakit dan mengajukan untuk lisensi, untuk dipasarkan di Indonesia lewat layanan klinik. Clinical Trial Manager Aribio Co. Ltd., Fred Kim menyambut baik kolaborasi itu.
“Kami memiliki kesamaan filosofi memiliki produk bermanfaat bagi orang banyak. Harapannya, kolaborasi ini tercipta produk yang bisa berguna selain kosmetik dan NK Cell terapi, untuk kehidupan lebih baik,” tukas Fred.
Penulis: Febriansyah | Editor: Ceppy F. Bachtiar
Komentar