Nalar.ID

HUT ke-33, FIFGROUP Resmikan Pemasangan Solar Panel ke-6

Nalar.ID, Jakarta – Saat ini, pasar global telah fokus ke industri bisnis ramah lingkungan. Ini disebabkan dorongan global untuk berfokus dalam menangani perubahan iklim yang kian parah dan sulit diprediksi.

Guna mewujudkan operasional bisnis yang lebih ramah lingkungan, PT Federal International Finance (FIFGROUP) kembali melaksanakan pemasangan solar panel ke-6, yaitu di Cabang Depok dalam berkontribusi mengurangi emisi gas rumah kaca (GRK).

Sebelumnya, FIFGROUP melakukan pemasangan solar panel di Cabang Yogyakarta, Semarang, Cirebon, dan Bandung sepanjang April 2022, serta di Cabang Pamulang pada Maret 2019.

Dalam keterangan pers diterima Nalar.ID, Operation Director FIFGROUP, Setia Budi Tarigan, menuturkan, FIFGROUP terus berupaya mendorong penerapan program keberlanjutan Sustainability Development Goals (SDGs).

Tentu, dengan memperhatikan implementasi Environment, Social, and Governance (ESG). Di mana, salah satunya melalui pemasangan solar panel di sejumlah Cabang FIFGROUP.

Budi menambahkan, dengan mengoptimalkan penggunaan Energi Baru Terbaharukan (EBT) di sejumlah Cabang FIFGROUP di Indonesia, harapannya, bisa mendorong penekanan emisi GRK pada operasional bisnis.

“Kami harap langkah kecil ini bisa jadi kontribusi dalam melestarikan alam,” kata Budi.

Hemat Energi-Ramah Lingkungan
Diketahui, FIFGROUP melakukan pemasangan solar panel kapasitas 10,8 kilowatt-peak (KWP) dengan sistem on-grid. Penggunaan sistem itu bisa menghemat biaya tagihan listrik operasional Cabang Depok sampai Rp 1,4 juta – Rp 2 juta setiap bulan dengan produksi energi listrik sebesar 969 kilowatt-hours (KWH) sampai dengan 1.384 KWH.

Dengan sistem on-grid, solar panel yang dipasang masih terhubung dengan jaringan Perusahaan Listrik Negara (PLN), sehingga setiap daya berlebih yang dihasilkan akan dikirim ke jaringan PLN untuk selanjutnya menjadi pengurang beban biaya tagih listrik.

Selain hemat energi, solar panel adalah produk pembangkit listrik EBT ramah lingkungan. Hanya dengan radiasi sinar dari pancaran matahari, solar panel sudah bisa memproduksi energi listrik untuk peralatan elektronik pada operasional bisnis FIFGROUP.

Tentu, operasional solar panel tak memproduksi jejak emisi GRK, sehingga jika mengkalkulasi pengurangan emisi yang dihasilkan dari produksi energi solar panel tersebut dapat mereduksi emisi GRK sampai dengan 8 ton-CO2-equivalen.

Dengan pemasangan ke-6 ini, secara akumulatif, jumlah reduksi emisi GRK yang telah dilakukan melalui pemasangan solar panel 48 ton-CO2-equivalen, sehingga inisiatif itu bisa jadi langkah dalam memberi dampak yang bermanfaat bagi ekonomi, sosial, dan lingkungan dengan memperhatikan aspek keberlanjutan.

Editor: Ceppy F. Bachtiar

Komentar

Ikuti Kami

Kami nalar, punya alasan informasi tak ditelan mentah. Mari, sama-sama bernalar.

Nalar.ID | Cerdas Menginspirasi