Nalar.ID – Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) R. Agus H Purnomo mengatakan, Indonesia memiliki 22 ribu pelaut perempuan.
“Kami (Kemenhub) punya sekolah pelaut yang sudah mencetak 1 juta lebih pelaut. Lebih dari 22 ribu pelaut merupakan pelaut perempuan,” ucap R. Agus H Purnomo dalam diskusi Forum Merdeka Barat (FMB) 9 bertajuk ‘Sudahkah di Atas Laut Kita Sejahtera? di Gedung SDA Kementerian PUPR, Jakarta, Rabu (11/12).
Agus merinci, per Desember, pelaut Indonesia berjumlah 1.133.878 orang. Dari angka itu, 22.326 diantaranya adalah perempuan.
Soal pelaut perempuan, Agus menambahkan, ada kapal yang seluruh krunya adalah perempuan maritim. Sekolah laut adalah bagian dari program Kemenhub terkait laut. Program ini untuk mendidik sumber daya manusia di bidang kelautan.
Penulis: Febriansyah | Editor: Radinka Ezar
Komentar